《十二因缘》佛学课程报导 - 泉平比丘

佛陀曾经对阿难说过一句话:“缘起是极甚深的!缘起所展现的,也是甚深的!”是的,佛陀指出了缘起法是非常深奥及不容易了解体悟的法。为了让佛弟子更能了解这无上甚深微妙法,诗巫佛教徒与来自寂静禅林的泉平比丘展开了一段殊胜难得的法约。

泉平法师于本年度第二次的到来非常难得。在诗巫佛教会及净觉林联办之下,由泉平比丘主讲一连三天(十月一日至十月三日)的佛学课程在诗巫佛教会顺利进行及圆满结束。这次的课程题目则是“十二缘起”。
为期三天的课程分为五堂课进行,而每堂课分别在早上8:30及晚上7:30于诗巫佛教会大殿进行。这次报名人数有49位人,旁听者也有20多位。参与者大部分都是诗巫当地人,也有来自外地如美里、民都鲁、古晋等的佛友远道而来,他们求法心切的态度及行动实在让我们感到赞叹及随喜。
在为时短短两小时的每堂课中,师父慈悲地准备了一系列的内容。在法师精心设计编辑的幻灯片辅助之下,法师主要地以《心经》,和其它经典,如《杂阿含经》、《法句经》及许多例子深入浅出的为我们开示十二缘起的内容。在这五堂课里有着非常丰富的内容,原谅我极难一言在此诉尽,只能整理并精简成大意及重点与大家分享。内容如下:

第一堂课: 无上甚深法,追根思源。。。
历经数年艰苦的修行,佛陀在菩提树下证悟了缘起法。什么又是缘起法?师父带领着我们回顾佛陀修行发现及体证缘起法的因缘。配合课程前的讲座主题《心经》,师父也在第一堂课中开示这部经典的缘起及意义。在师父细心的用《心经》解说及分析之下,大家才发现其实十二缘起法与心经有着密切的关系,更明白了《心经》是精简了佛法智慧的精髓!师父也提醒大家一定要深入并清楚地去了解佛陀的教法,因为了解它有助于利益人生的幸福。而且这样才能度己度人,让身边非佛教徒的人也明白佛法的主张及见地,不会再误解佛教。
在这堂课结束的时候,学员们都进入小组互相交流、分享所闻的法义,并在讨论中厘清自己的理解。很难得的是这一晚大家讨论得很迟,师父更牺牲了休息时间加入小组回答我们的问题及揭开我们的疑惑,这难得的机会让大家感到无比感动及法喜。

第二堂课:  一步一脚印,老实修行。。。
       许多人认为必须急速在今生学佛有成,并因贪图有宗教上的体会或证得,而选择捷径,这不但让他们渐行渐远,有些更因此迷思了方向。因此,师父幽默地说其实 “Shortcut” 即是“Long cut” 及“Wrong cut,引来哄堂大笑。大家不但认同师父这番话,也承认这个譬喻的真实性。所以,师父在这堂课中开示了“四预流支”,“四圣谛”,“清净道次第”的内容,强调学佛必须依循次第,否则越学佛则越离佛越远。除此之外,师父也告诉我们应先行端正法,后行正法要。端正法即是修持布施、持戒、禅定;正法要则是指掌握十二缘起。当然这是互辅互成的,如同要飞的鸟儿需要双翼一样,缺一不行。学员们在此堂课中了解自己修行所在之处,并了解该依什么次第来提升自己。

第三堂课:  我从哪里来?生命起源。。。
       生命的起源,一直是人类穷追不舍、探讨已久却又没完没了的疑惑。其实生命的起源也是离不开缘起的。佛教的缘起论,揭示了智慧的基本原则,而佛陀的生命观即是缘起论。在这堂课中,师父依十二缘起支的次序带领我们找寻生命起源,并了解这个“人”到底是怎样及由什么形成、我们又为何会出生?在十二缘起图的辅助之下,我们都清楚地看见原来导致我们流转生死的正是无明与爱。在这堂课中大家不但看清了人生的缘起,更明白这人身的本质也是无常的。大家在这堂课中调整了自己的观念,即明白诸法是互相依持而有的。万物之所以能存在,是因为条件皆保持与均衡的状态下,这即是缘起法的法则!

第四堂课:  度一切苦厄?集思广议。。。
       为了让学员能消化并整理前几堂课所吸收到的内容,师父很用心的设下了一道题目给六组的组员进行讨论。题目是:“家家有本难念的经,有佛法就有办法。请问什么办法让我们度脱一切苦厄呢?”。在短短四十五分钟的时间内,各组顺利讨论了这个题目,并在呈堂的环节中发表了各自的想法。在这个集思广议的过程中,大家都体会到佛法听闻之后必须要进行思考、整理、及做连贯,这样才能将佛法化为自己思考的方式。师父非常的满意这次的讨论成果,不但赞赏大家的用心呈现,也肯定大家对课堂内容的掌握度。虽然许多人并不习惯或没有尝试过这样的讨论方式,但大家确实肯定了这次的讨论让他们对课堂说吸收的内容做出整理及连贯,并知道如何实际的把所学的套用在生活上,而不是停留在闻法的阶段而已。这即是师父要我们讨论的出发点,也是师父要我们学习及实践的事。师父以“有佛就有办法”这句话来总结了这段讨论的环节。

第五堂课:  看透缘起图,实践人生。。。
           对缘起的定义及内容建立起初步的掌握之后,在最后一堂课中师父才正式的教导我们如何解读十二缘起图。在层层剖析缘起图之下,我们看见缘起图的奥妙及意义,并明白生命之轮是源始于无明及爱二根,再由苦、集二谛与十二因缘的支柱缘下,在四摄类及三连接中的辗转推动的。在师父引导大家解读缘起图的过程中,大家不但看见生命生命因何故流转,又因何故而还灭。前者让我们知道我们其实都一直活在因无明及爱而生起苦的过程中,揭示了世人不但不灭苦还继续造苦而辗转其中的情况;后者则是教导我们该从何下手解脱生命之苦,让我们解开苦的枷锁,解脱于无始以来的轮回。所以师父不断提醒并强调着找出苦的根源,即是我们在熄灭烦恼乃至得到解脱前必须做的事。
在这堂课未结束前,师父教导我们四护卫禅的修行方法,即佛随念、死随念、不净观及慈心观。念佛可以让我们在修学路上更有信心,念死让我们不放逸,不净观让我们不染着,而慈心观则让我们的心可以保持安祥。师父在结束前叮咛我们应当在同闻佛法后要法随法行,实践所听闻的佛法。师父说:“平凡的东西做久了就不平凡,同一招用久了就变成绝招”,唯有一步步依循次第踏实的修,才能达到《心经》里头的彼岸。
在师父的慈悲叮咛及祝福之下,这个课程也圆满的结束了。眼望着每一个出席者的脸上都挂着微笑,打从心底散发出充满喜悦的磁场,我相信大家在这次的闻法及亲近善士过程中,找到了生命的曙光。礼敬答谢师父之后,大家带着感恩及法喜充满的心情回家去,准备与身边的人分享这份快乐。
大殿在大家离开后虽然宁静了下来,一切恢复原状,但却也留下了善法的味道,还有那清净心才能感受得到的法喜。。。


 国祥
整理及写于祥云小轩
04/10/10 凌晨0045am
0 Responses
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

熱門文章

祥自在去

随缘自在

不担忧未来,不期盼未来,乃至不为未来安排太多 或定下大计划,
因缘如何运作,就如何随顺吧. . .